고지혈증이 좋아지려면 무엇을 먹는가 보다 무엇을 안 먹는가 가 훨씬 더 중요합니다. 물론 콜레스테롤이 높은 게 꼭 음식 때문만은 아니에요 그치만 음식을 잘 관리 하잖아요? 그럼 많이 좋아질수 있습니다. 고지혈증의 식이요법 너무 길지 않게 딱 핵심만 말씀드릴께요. 고지혈증 환자들이 먹지 말아야할 음식 소개합니다.
첫째 지방이 많이 보이는 고기는 적게 드세요.
삼겹살 오겹살 투 플러스 등급 마블링 가득한 꽃등심등은 지방의 많습니다. 포화 지방산을 많이 먹으면 콜레스테롤 대사에 문제가 생깁니다. 콜레스테롤의 생산 공장이 자 분해 공장인 단 간의 마블링이 생겨요 겠지 방 으 그럼 뭐 고기를 살 때에는 요 하얀 지방이 별로 없는 부분을 사실 소고기가 1 등급 투 플러스 라는 건 근육내 지방이 많다는 뜻이에요. 그냥 지방 별로 없는 3등급이 더 건강에는 좋을 수 있었요.
둘째 튀김은 피하세요.
돈까스 탕수육 후라이드치킨 도너츠 꽈배기 과자 라면 모든 튀긴 음식은 트랜스 지방이 가득합니다. 쇼트닝 은 이미 트랜스 지방산이 가득한 포화지방산 덩어리이고, 콩기름, 올리브유 건 그 기름을 장시간 계속 튀기면 트랜스 지방산이 생겨요. 트랜스 지방산은 혈관 질환의 원용 콜레스테롤을 산화시켜 염증을 일으키고 혈관을 망가뜨립니다. 그러므로 고지혈증이 있는 분들은 고기를 드실때 튀긴 고기 대신 삶아서 기름 쫙 빼고 데운 것이 좋습니다. 탕수육 돈까스 보다는 보쌈 이나 수육이 좋구요. 프라이드 치킨 보다는 삼계탕이나 백숙 이 낫습니다.
셋째 식물성 기름도 주의가 필요해요.
식물로 만든 것이지만 식용유 형태로 짜낸 기름 이거 썩 좋은건 아닙니다. 그냥 그 식물 그대로 먹으면 괜찮지 콩기름 해바라기유 카놀라유 등 기름을 듬뿍 드시는 건 좋지 않아요. 코코넛 기름 하고 팜유 이건 식물성 인데 포화지방산이 많아요. 코코넛 오일이 좋다는 소문도 있었는데요. 아닙니다. 받아들이지 건 안 받아들이거나 그나마 좀 더 나은 기름을 추천 하라고 하면 저는 엑스트라 버즈 올리브유를 추천합니다. 그나마 그 기름이 낫다는 뜻입니다. 들기름 참기름 좋지요 그러나 그것도 살짝 쳐서 드시는 정도로 낫습니다. 이미 고콜레스테롤혈증 에 해당 되시는 분들은 계란도 많이 드시지 마세요. 하루에 한 두 개까지만 드세요.
넷째 맛있는 빵을 주의하세요.
팥빵, 곰보빵, 슈크림빵 ,타르트 이런 맛있는 빵에는 설탕과 지방이 약 천 배로 많습니다. 만들어 보면 알아요. 밀가루 반 설탕 지방 소금밭 달고 부드럽고 고소하고 바삭한 빵 그 빵들 레시피 보시면 놀라실 겁니다. 또 별로 달지는 않지만 엄청난 빵이 있어요. 패스츄리 크라상 같은 거예요. 밀가루 대비 설탕이 적어도 3배 이 정도는 되어야 맛있어지는 빵이랍니다. 어떤 베이커리 에서는 밀가루와 버터 반씩 놓는다고 했지요 만약에 거기서 마가린을 쓴 거라면 이마 트랜스 지방산 덩어리에요. 여러분 밥을 드시고 나서 디저트로 케익 같은 빵을 드시나요? 이거 진짜 오바 예요. 오바 한 만큼 지방이 쌓이고 그 지방의 간으로 가서 간이 힘들어져요.
다섯째 달달한 음식을 경계 하세요.
인생이 재미 없을 때 달달한 음식은 우리에게 행복을 좀 사람들이 가장 행복한 표정을 지을 때가 언제인가 관찰을 해봤더니 사랑하는 사람하고 마주 앉아서 달달한 거 먹는거래요. 인생 뭐 있습니까? 그치만 달달한 걸 너무 많이 너무 자주 먹지는 않기로 해요. 과일 쥬스 아이스크림 달달한 빵 사탕 쵸코렛 달달한 요구르트 등 모든 달달한 음료수 꿀 소위 청 이라고 하는 것 오미자 청매실 저 이런거 다 설탕에 절인 거에요. 설탕 과당 잔뜩 들어가 있는 것 이거 경계하셔야 됩니다. 이런 음식은 당이 빠르게 흡수되서 혈당을 올리고 과도하게 분비시켜서 인슐린 저항성을 만들고 몸의 만성적인 질병을 만들어요. 그럼 결국 콜레스테롤 대사에 문제를 일으킵니다. 과당 많이 들어간 음료수 이게 현대인의 지방간을 만드는 또 하나의 원흉이에요. 과일도 요 너무 많이 드시지 는 마세요. 되신다면 하루에 주먹 1개 정도면 적당합니다. 과일을 고를 때는 빨리 먹을 수 있는 부드럽고 달달한 과일 보다는 딱딱한 거 신 거 색이 진한 게 좋습니다. 만약 사과를 산다면 당도 높은 설탕 사과 사지 마시고요. 껍질이 빨갔고 시고 딱딱한 것으로 사세요. 그리고 잘 씻어서 껍질채 드셔보세요. 믹서에 갈아 드시지 마세요. 그럼 당이 빨리 올라갑니다. 꼭 지방을 많이 먹어서 간의 지방간이 생기고 콜레스테롤 나빠지는 게 아니에요 당분도 많이 먹으면 그 똑같은 문제를 일으킵니다. 그리고 식후에는 과일 드시지 마세요. 이미 밥을 충분히 먹었는데 과일 드시지 마세요. 과일은 간식으로 식후에 2까지 많은건 양치질이 로 하세요. 아니면 따뜻한 차한잔 드세요. 제 고지혈증 있는 분들한테는 생강차를 권합니다. 그렇지만 설탕에 절인 생강차는 피하세요.
여섯째 담배 끊으세요.
그 여섯 째 먹는 건 아니지만 고지혈증 했을 때 반드시 풀어야 바로 담배 입니다. 저도 과거에 소싯적에 7년 동안 담배를 피웠어요. 하루에 한 갑씩 끊기 힘든거 압니다. 담배는 고지혈증 동맥경화를 유발시키고 악화시키고 혈관을 망가뜨리는 최악의 요인입니다. 심장병 중풍 으로 가는 길이에요. 오늘 제가 말씀드린 거다 안해도 만약 담배를 피우고 있다면 다음에 꼭 끊으세요. 최악입니다.
지금까지 고지혈증 예방 차원으로 뭘 덜 먹어야 되는지 이야기하였습니다. 긴글 읽어주셔서 감사합니다.
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