당뇨가 있으신 분들은 음식을 조심하셔야 되잖아요. 조금만 먹으려고 찾아보면 죄다 당뇨에 안 좋다고 하니 뭘 먹어야 될지도 모르겠고 스트레스가 이만저만 아니죠. 그래서 오늘은 당뇨 있는 분들이 드시면 오히려 당뇨에 도움되는 당뇨 식품을 말씀드릴게요.
1. 삶은 계란
첫 번째는 삶은 계란입니다. 단백질 섭취는 근육 때문에 굉장히 중요합니다. 근육이 많으면 많을수록 혈액 속의 대사를 촉진하기 때문에 혈당 수치를 낮추는데 직접적으로 도움이 되기 때문입니다. 특히나 40대와 50대는 급격하게 근손실이 나타나는 시기여서 더 챙겨서 드셔야 됩니다. 그러나 단백질은 인슐린 분비를 자극하지 않으면서 탄수화물에 비해 더 많은 단계와 더 많은 에너지를 소비하기 때문에 탄수화물보다 더 많이 챙겨 드시는게 좋아요. 계란 하나에는 6G 정도의 단백질을 함유하고 있는데 탄수화물은 거의 없어서 혈당은 낮추는데 도움이 되고 드셔보시면 느끼시겠지만 포만감도 오래 지속되어서 식사 이후 간식으로 드시게 되면은 식후 혈당이 높아지지 않는데도 큰 도움이 됩니다. 하지만 아무리 몸에 좋다고 해서 많이 드시는 것은 과유불급입니다. 하루에 한 알에서 두 알이면 적당하며 노른자도 같이 드시는게 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.
2. 식이섬유
두 번째는 식이섬유가 풍부한 음식입니다. 식이섬유는 흡착능력이 뛰어나서 당이 바로바로 흡수되지 않게 막아주는 역할을 해서 중요합니다. 그래서 식이섬유가 많이 들어있는 식품은 어떤 거를 드셔도 당뇨에는 도움이 되는데요. 고구마 같은 경우에는 어떤 분은 당뇨에게 좋다고 하시는 분들도 계시고요. 또 어떤 분은 당뇨에게 안 좋다라고 얘기하시는 분들이 계십니다. 하지만 이것은 고구마를 먹어야 되느냐 말아야 되느냐의 문제가 아니라 얼마나 어떻게 먹는지가 중요합니다. 앞서 계란에서 말씀드렸듯이 과유불급인데요. 간식으로 먹는다면 식사 후 2~3 시간 이후 드시는게 좋으며 한 개 정도만 드셔도 충분합니다. 또한 조리법에 따라서 혈당지수가 크게 변하는데 가장 좋은 것은 생고구마로 드시는게 좋습니다.
3. 치즈
세 번째는 치즈입니다. 치즈는 발효 과정을 거쳐 만들기 때문에 소화기능이 떨어지는 분들도 도움이 될 수 있습니다. 게다가 탄수화물은 거의 없고 고급 단백질이 굉장히 많이 함유되어 있고 지방 함량이 적절하게 조절이 되는 식품으로 혈당 조절에 좋아요. 하지만 시중에 있는 제품들은 거의 가공된 치즈인데요. 가공 치즈를 드시기보다는 자연산 치즈 함량이 높은 것을 선택하시는 것이 좋습니다. 또한 치즈를 고르실 때는 저염으로 된 것을 고르셔야 됩니다. 그러니 가장 좋은 것은 가공되지 않으면서 자연산인 저지방 치즈가 좋겠네요 정말 중요한 이야기가 남았으니 이것까지는 꼭 보고 가세요.
오늘은 여러분에게 당뇨를 관리하려면 어떤 음식이 도움되는지 알려드렸습니다. 글 끝까지 봐주셔서 감사드립니다.
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