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암유발 음식 10가지(지금도 시판 중입니다.)

by 노머슴 2022. 12. 19.

안녕하세요 여러분 오늘은 절대 먹으면 안되는 암유발 식품 10가지에 대하여 이야기 해보려 합니다. 매주 3000명 이상의 캐나다 사람이 암 진단을 받는다는 사실을 알고 계신가요? 암에 걸린다는 것은 본인 뿐만 아니라 가족과 주변 지인들에게도 영향을 주는 것인데요 그래도 우리 나라는 의료보험이 잘되어 있고 암보험도 잘되어 있지만 그래도 할수만 있다면 암에 안 걸리는 것이 건강하게 장수하는 것이죠 암도 암이지만 항암 치료는 정말 힘든 치료 입니다. 메스꺼움과 탈모, 그리고 일상생활을 할수없는 무기력감은 더욱 우울하게 만듭니다. 물론 건강한 음식을 먹고 주기적으로 운동을 하는 사람들도 암에 걸리긴 합니다. 어차피 암에 걸릴거라면 맘대로 먹고 싶은것을 먹으며 해로운 생활 방식으로 살아도 된다는 의미는 아닙니다. 최선을 다해서 암에 걸리지 않고 건강하게 오래 사는 방법을 아는것이 더 좋지 않을까요?

이제 암에 걸리지 않기 위해서 피해야 하는 음식에 대해서 이야기 하려고 하는데요.

첫번째는 BPA 입니다.

비스페놀A라고 불리는 이것은 흔히 플라스틱 병이나 플라스틱 용기 그리고 영수증 용지에서 발견됩니다. 플라스틱 용기에 뜨거운 음료를 담아 먹게 되면 BPA가 녹아서 사람이 섭취하게 되는데요 많은 식품 회사들의 플라스틱 용기를 코팅할때 이 BPA를 사용합니다. 인간과 동물세포에 대한 연구에 따르면 BPA는 여러 건강과 관련이 있습니다. 암과 불임, 비만 및 당뇨병, 남성의 경우 발기부전, 불임과 심장 질환에 노출되는데요 이런 위험성이 일반인에게 공개되면서 BPA Free 제품이 많이 출시되었지만 그렇다고 BPA가 없는것은 아닙니다. 가능하면 음료수는 유리나 도자기 컵을 사용해서 마시고 절대 뜨거운 음료는 플라스틱 용기를 사용하지 말아야 합니다.

두번째는 훈제 식품 입니다.

훈제고기에는 질산염과 아질산염이라는 유해한 발암 물질이 들어 있습니다. 부패를 방지하는데 도움이 주기 때문인데요 그러나 훈제 고기를 요리하게 되면 그 질산염과 아질산염이 니트로사민과 니트로사미드를 포함하는 N-니트로소 화합물로 변합니다. N-니트로소 화합물은 암 발병 위험을 증가 시킵니다. 훈제 고기를 좋아한다면 고기의 풍미를 더할수 있는 여러 조미료를 사용해서 직접 조리하시는것이 좋을 듯 합니다.

세번째는 양식장 물고기 입니다.

자연산보다 양식장 물고기가 더 안전하다고 생각할수도 있는데요. 불행히도 그건 여러분들의 착각입니다. 생선에는 높은 수준의 오메가3를 함유하고 있는데요 자연산 물고기는 물속 수생 식물에서 오메가3를 얻는데 양식장에서의 물고기는 다른 오염물질과 화학물질을 포함한 옥수수 사료를 먹게 되는데요 이런 화학물질 중 일부는 살충제가 포함되어 있습니다. 살충제가 발암 물질이라는건 다들 알고 계시죠? 물론 양식장 마다 먹이는 사료가 달라서 살충제 성분을 사용하지 않는곳도 있겠지만 안타깝게도 대부분 양식장이 사용하고 있다는 불편한 진실입니다.

네번째는 구운 고기 입니다.

캠핑을 즐기는 저로써는 이걸 알게 되면서 좀 실망을 하게 되었는데요 불속에서 고기를 요리하면 헤테로사이클릭 아민과 폴리사이클릭 이라는 방향족 탄화수소 라는 발암성 화합물이 생성될수 있습니다. 특히 200도 이상 고온에서 구우면 발암물질이 더 발생하는데요 일부 연구에서는 이러한 화학물질은 암을 유발 하는것으로 나타났습니다. 가능하면 초벌구이를 하고 약한불로 오래 굽는것이 좋습니다.

다섯번째는 전자레인지 팝콘입니다.

영화 보면서 즐기기에 좋은 간식은 팝콘만한것이 없죠 하지만 전자레인지용 팝콘은 암을 유발하는 식품중 하나 입니다. PFOA, PFOS등 많은 화합물이 포함되어 있는데요 이 성분들은 팝콘이 가열될때 포장지를 통해서 기름이 스며드는것을 방지하는데 사용하는데요 불행히도 이 성분들은 가열되면서 팝콘에도 스며들게 됩니다. 많은 연구에서는 PFOA는 돌물기관의 종양과 관련이 있다고 밝혀졌고 전립선 암 발병율도 올라 갑니다.

여섯번째는 GMO 작물 입니다.

살충제, GMO 종자 그리고 제초제 이 세가지 화학물질은 모두 발암 물질을 포함하고 있기 때문에 건강에 위험합니다. 하지만 요즘 시대에 유기농 채소와 과일만 먹을수 없고 GMO 작물이 아닌것을 찾기도 힘든 상황이 되었습니다. 그래도 가족들의 건강을 위해서 유기농 채소와 과일 그리고 유전자 변형을 일으키지 않은 농작물로 요리하시면 가족들의 건강지킬수 있을것입니다.

일곱번째는 설탕 입니다.

암세포는 설탕을 먹고 자라납니다. 설탕이 하는 일은 종양에 영양을 공급하고 암세포의 성장을 촉진 시키는데요 설탕은 당뇨병이 있거나 비만인 사람들에게 심장 질환의 위험요소가 될수 있습니다. 설탕은 혈액에서 발견되는 지방의 일종인 중성 지방을 증가 시키기 때문입니다. 또한 설탕은 칼로리가 매우 높은데요 청량음료나 당분이 높은 음료를 마시고 있다면 생각보다 더 많은 칼로리를 섭취하고 있을것입니다.

여덟번째는 청량 음료와 스포츠 음료 입니다.

건강 관련 연구에 따르면 청량 음료나 스포츠 음료가 암과의 연관성이 있음을 확인했습니다. 이런 음료들은 췌장에서 인슐린 생산을 증가시켜서 췌장안 발병 위험을 두배 이상 늘리게 되는데요 말할것도 없이 대부분의 청량 음료와 스포츠 음료는 영양가는 없으며 몸의 비타민과 미네랄들을 빼앗아 가거나 소멸 시킵니다. 결국 백해 무익한것을 우리는 돈을 내고 사먹는것입니다.

아홉번째는 흰 밀가루 입니다.

상업적으로 재배된 흰 밀가루를 사용하기 전에 가공 방법을 알아야 하는데요 그 종자는 살균제 처리가 됩니다. 그런 다음 살충제로 코팅 된 통에 보관되는데요 이 모든 화학물질은 신체의 독소 부하를 증가 시킵니다. 밀가루가 하얗게 유지되도록 밀가루는 염소가스 형태의 산화염소와 혼합되면서 암을 유발하는 음식중 하나가 되는것입니다. 또한 제조 과정에서 흰 밀가루는 소화를 늦추는 역할을 하는 밀알을 벗겨냅니다. 이것은 여러분들의 몸이 흰 밀가루를 혈당으로 바꾸는것을 매우 쉽게 만듭니다.

열번째는 가공 식품 입니다.

이미 훈제 고기에 대한 위험성에 대하여 언급했었지만 가공식품에는 위암 발병 위험을 증가시킬수 있는 질산염과 아질산염이 포함되어 있습니다. 가공식품에도 많은 양의 흰 밀가루가 포함되어 있는데 이는 방금 말씀 드린대로 위험한 과정을 거쳐 유해한 화학물질이 많이 포함되어 있습니다. 가공식품은 또한 특정 유형의 지방이 매우 많으며 비만에 크게 기여 합니다. 가공 식품은 또한 일반적으로 필수 영양소가 없는 빈칼로리인 설탕 함량이 매우 높은데요. 가공 식품에는 건강에 해로운 여러 종류의 화학물질이 포함되어 있으며 이러한 화학물질로는 대표적으로 방부제나 책색제 그리고 향료 등이 포함되어 있습니다. 이런 화학물질이 포함되지 않은 가공 식품 본적 있으신가요? 식품 제조 업체들이 이윤에만 치중한 먹거리를 만들기 때문에 이런 결과가 나오는데요 제조 업체들이 소비자들의 건강을 위한 먹거리를 만들고 건강한 소비를 할수 있도록 문화가 만들어 졌으면 좋겠습니다. 가공식품은 정말 영양가 없는 고칼로리 저단백질 식품들이 많습니다. 일부러 돈을 내면서 이런것을 먹는것보다는 건강한 야채와 과일로 입을 즐겁게 하는것은 어떨까요?


오늘은 암을 유발하는 10가지 음식에 대해서 알아보았습니다. 물론 위에서 언급한 음식을 전혀 안먹고 살수는 없지 않을까요? 하지만 어차피 돈주고 먹는 음식이라면 조금더 건강한 음식을 먹으면 좋겠습니다.

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